Kamis, 13 Januari 2011

bilogy xi science (vitamin nd mineral)


Macam-macam Vitamin
No.
Macam
Sumber
Fungsi
Rumus Kimia
Akibat kekurangan

Larut dalam air




1.
B1
Thiamin
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur
Membantu dalam memproses energi dari glukosa dan protein. Penting untuk fungsi syaraf, dapat meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah
C12H17N4OS

kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang, keletihan, lemah daya ingat, kekacauan mental, penyimpangan perilaku, cepat marah.

2.
B2
Riboflavin
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu
menjaga keutuhan myelin(substansi yang menyelubungi urat syaraf dan menyampaikan informasi), membantu menyediakan energi untuk otak
C17H20N4O6
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan,menghambat perkembangan otak pada anak-anak dan menyebabkan masalah prilaku.

3.
B3
Niacin
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas
Berperan membantu otak dalam memproduksi zat-zat kimia penting dan membantu pembuatan protein
C6H5NO2

terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual,
4.
B5
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo
Berperan besar dalam berbagai jenis metabolisme, seperti dalam Reaksi Pemecahan Nutrisi Makanan, terutama lemak, menjaga komunikasi yang baik antar sistem saraf pusat dan otak
C18H32CaN2O10

otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik
5.
B6
Pyridoxine
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging


Membantu otak memproduksi zat-zat kimia penting, berperan dalam pembuatan protein
C8H11NO3.HCl
Cepat marah, mudah letih, daya konsentrasi lemah, kebiasaan tidur yang buruk, dan lemah daya ingat
6.
B12
Cyanocobalamin
telur, hati, daging
Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
C63H88CoN14O14P

kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit

Unsur Mikro




7.
A
Retinol
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
Untuk memproduksi sel-sel otak pada protein
2C20H30O
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, depresi dan apati(kelesuan). pada anak-anak bisa menghambat perkembangan otak
8.
D
Kalisiferol
minyak ikan, susu, telur, keju
Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium, pertumbuhan dan perkembangan gigi dan gusi, melindungi kelemahan otot.
C27H44O

gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X
9.
E
Tokoferol
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut
Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung, meningkatkan kesuburan, mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas, menjaga kesehatan saraf dan otot, meningkatkan pembekuan darah secara normal
C29H50O2

bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot
10.
K
Filokuinona
susu, kuning telur, sayuran segar
Pembeku darah, pembentukan dan perbaikan tulang secara benar
C31H46O2
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh



Macam-macam Mineral
No
Macam-macam
Sumber
Fungsi
Rumus kimia
Akibat kekurangan

Unsur Makro




1.
Natrium
Garam dapur, telur
susu, ikan, daging
- Menjaga tekanan osmotik
- Memelihara pH tubuh
- Menjaga fungsi sistem
Saraf
Na
-Naiknya tekanan darah
-Terjadinya gangguan
pada organ dalam terutama jantung dan ginjal
-Kejang otot,Tulang dan gigi rapuh
-Darah sukar membeku
-Pertumbuhan terhambat
2.
Kalsium
Susu, keju, ikan,
brokoli, biji-bijian,
polong-polongan
- Memelihara tulang dan gigi
- Mengatur proses pembe-
kuan darah
- Mengatur kontraksi dan
relaksasi otot
- Menjaga pH tubuh
- Memelihara kadar air
dalam sel tubuh
- Sebagai katalisator
- Transmisi impuls saraf
- Menjaga denyut jantung
- Pembentukan gigi dan
tulang
- Mengatur hormon
- Mengatur kontraksi otot
- Menjaga pH tubuh
Ca
- Jantung mudah berdebar
- Denyut jantung tidak
normal
- Lemahnya otot
- Gangguan impuls saraf
3.
Kalium
Buah-buahan, sayuran, daging, serealia.
- Sebagai katalisator reaksi
kimia
- Sintesis protein
- Respirasi seluler
- Penting untuk darah, tulang,
dan gigi
K
-Tulang dan gigi keropos
- Berat badan turun
- Nyeri tulang
- Nafsu makan berkurang
4.
Fosfor
Susu, daging, ikan,
kuning telur, kacang
polong-polongan,
serealia.
- Memelihara pH tubuh
- Memelihara keseimbangan
tubuh
- Mengatur kerja enzim tertentu
- Mengatur transfer karbondioksida dari darah ke paru-paru
P
- Gangguan otot
- Mudah emosi dan
gangguan mental
5.
Magnesium
Padi, serealia, susu,
polong-polongan,
daging.
- Mengatur kerja enzim tertentu
- Meningkatkan proses pembekuan darah
Mg
- Pengaturan otot terganggu
- Kerusakan ginjal dan
jantung
- Mudah lelah
6.
Klor
Garam dapur, susu,
telur, daging
- Mengatur penyimpanan
dan pembebasan energi
Cl
- Gangguan pencernaan
- Rusaknya gigi
- Rusaknya rambut
7.
Belerang
Susu, telur, daging,
keju, polong-po-
longan, sayur, buah
- Memelihara saraf dan otot
S
Belum diketahui
8.
Zat besi
Susu, daging, hati,
kuning telur, padi,
buah, sayur
- Mengatur metabolisme
- Membentuk hemoglobin
- Mengatur transport CO2
ke sel dan dari sel
- Mengaktifkan kelenjar tiroid
- Pembentukan hormon dalam kelenjar tiroid.

- Mudah lelah
- Pusing
- Berat badan turun
- Nafsu makan berkurang
- Anemia
- Penyakit gondok
9.
Yodium
Garam dapur, ikan
- Pembentukan enzim-enzim
- Berperan dalam penyem-
buhan luka
- Mengatur metabolisme
I
- Pertumbuhan terlambat
- Luka sulit sembuh
 10.
Flour
Ikan, susu, kuning
telur, otak
- Mencegah osteoporosis
F
- Anemia
- Gangguan tulang
- Kulit luka

Unsur Mikro




11.
Tembaga
Biji-bijian, polong
polongan, hati,
padi, ginjal
- Membantu pembentukan
hemoglobin
- Memelihara fungsi saraf
- Sebagai komponen enzim
Cu

12.
Seng
Ikan, susu, kuning
telur, otak
- Mencegah osteoporosis
Zn
- Anemia
- Gangguan tulang
- Kulit luka
13
Selenium
Makanan laut
Daging
Telur
- Bagian dari enzim antioksidan
Se
Dapat menyebabkan kanker
Kerusakan pada pembuluh darah

Nama : Sari Dwi Agustini
Kelas : XI IPA 5

Tidak ada komentar: