Macam-macam Vitamin
No. | Macam | Sumber | Fungsi | Rumus Kimia | Akibat kekurangan |
Larut dalam air | |||||
1. | B1 Thiamin | gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur | Membantu dalam memproses energi dari glukosa dan protein. Penting untuk fungsi syaraf, dapat meningkatkan kemampuan dalam memecahkan masalah | C12H17N4OS | kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang, keletihan, lemah daya ingat, kekacauan mental, penyimpangan perilaku, cepat marah. |
2. | B2 Riboflavin | sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu | menjaga keutuhan myelin(substansi yang menyelubungi urat syaraf dan menyampaikan informasi), membantu menyediakan energi untuk otak | C17H20N4O6 | turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan,menghambat perkembangan otak pada anak-anak dan menyebabkan masalah prilaku. |
3. | B3 Niacin | buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas | Berperan membantu otak dalam memproduksi zat-zat kimia penting dan membantu pembuatan protein | C6H5NO2 | terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, |
4. | B5 | daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo | Berperan besar dalam berbagai jenis metabolisme, seperti dalam Reaksi Pemecahan Nutrisi Makanan, terutama lemak, menjaga komunikasi yang baik antar sistem saraf pusat dan otak | C18H32CaN2O10 | otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik |
5. | B6 Pyridoxine | kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging | Membantu otak memproduksi zat-zat kimia penting, berperan dalam pembuatan protein | C8H11NO3.HCl | Cepat marah, mudah letih, daya konsentrasi lemah, kebiasaan tidur yang buruk, dan lemah daya ingat |
6. | B12 Cyanocobalamin | telur, hati, daging | Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel. | C63H88CoN14O14P | kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit |
Unsur Mikro | |||||
7. | A Retinol | susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain) | Untuk memproduksi sel-sel otak pada protein | 2C20H30O | rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, depresi dan apati(kelesuan). pada anak-anak bisa menghambat perkembangan otak |
8. | D Kalisiferol | minyak ikan, susu, telur, keju | Menyerap dan memanfaatkan fosfor dan kalsium, pertumbuhan dan perkembangan gigi dan gusi, melindungi kelemahan otot. | C27H44O | gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X |
9. | E Tokoferol | ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut | Antioksidan untuk mencegah kanker dan penyakit jantung, meningkatkan kesuburan, mencegah sel oleh zat-zat radikal bebas, menjaga kesehatan saraf dan otot, meningkatkan pembekuan darah secara normal | C29H50O2 | bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot |
10. | K Filokuinona | susu, kuning telur, sayuran segar | Pembeku darah, pembentukan dan perbaikan tulang secara benar | C31H46O2 | darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh |
Macam-macam Mineral
No | Macam-macam | Sumber | Fungsi | Rumus kimia | Akibat kekurangan |
Unsur Makro | |||||
1. | Natrium | Garam dapur, telur susu, ikan, daging | - Menjaga tekanan osmotik - Memelihara pH tubuh - Menjaga fungsi sistem Saraf | Na | -Naiknya tekanan darah -Terjadinya gangguan pada organ dalam terutama jantung dan ginjal -Kejang otot,Tulang dan gigi rapuh -Darah sukar membeku -Pertumbuhan terhambat |
2. | Kalsium | Susu, keju, ikan, brokoli, biji-bijian, polong-polongan | - Memelihara tulang dan gigi - Mengatur proses pembe- kuan darah - Mengatur kontraksi dan relaksasi otot - Menjaga pH tubuh - Memelihara kadar air dalam sel tubuh - Sebagai katalisator - Transmisi impuls saraf - Menjaga denyut jantung - Pembentukan gigi dan tulang - Mengatur hormon - Mengatur kontraksi otot - Menjaga pH tubuh | Ca | - Jantung mudah berdebar - Denyut jantung tidak normal - Lemahnya otot - Gangguan impuls saraf |
3. | Kalium | Buah-buahan, sayuran, daging, serealia. | - Sebagai katalisator reaksi kimia - Sintesis protein - Respirasi seluler - Penting untuk darah, tulang, dan gigi | K | -Tulang dan gigi keropos - Berat badan turun - Nyeri tulang - Nafsu makan berkurang |
4. | Fosfor | Susu, daging, ikan, kuning telur, kacang polong-polongan, serealia. | - Memelihara pH tubuh - Memelihara keseimbangan tubuh - Mengatur kerja enzim tertentu - Mengatur transfer karbondioksida dari darah ke paru-paru | P | - Gangguan otot - Mudah emosi dan gangguan mental |
5. | Magnesium | Padi, serealia, susu, polong-polongan, daging. | - Mengatur kerja enzim tertentu - Meningkatkan proses pembekuan darah | Mg | - Pengaturan otot terganggu - Kerusakan ginjal dan jantung - Mudah lelah |
6. | Klor | Garam dapur, susu, telur, daging | - Mengatur penyimpanan dan pembebasan energi | Cl | - Gangguan pencernaan - Rusaknya gigi - Rusaknya rambut |
7. | Belerang | Susu, telur, daging, keju, polong-po- longan, sayur, buah | - Memelihara saraf dan otot | S | Belum diketahui |
8. | Zat besi | Susu, daging, hati, kuning telur, padi, buah, sayur | - Mengatur metabolisme - Membentuk hemoglobin - Mengatur transport CO2 ke sel dan dari sel - Mengaktifkan kelenjar tiroid - Pembentukan hormon dalam kelenjar tiroid. | - Mudah lelah - Pusing - Berat badan turun - Nafsu makan berkurang - Anemia - Penyakit gondok | |
9. | Yodium | Garam dapur, ikan | - Pembentukan enzim-enzim - Berperan dalam penyem- buhan luka - Mengatur metabolisme | I | - Pertumbuhan terlambat - Luka sulit sembuh |
10. | Flour | Ikan, susu, kuning telur, otak | - Mencegah osteoporosis | F | - Anemia - Gangguan tulang - Kulit luka |
Unsur Mikro | |||||
11. | Tembaga | Biji-bijian, polong polongan, hati, padi, ginjal | - Membantu pembentukan hemoglobin - Memelihara fungsi saraf - Sebagai komponen enzim | Cu | |
12. | Seng | Ikan, susu, kuning telur, otak | - Mencegah osteoporosis | Zn | - Anemia - Gangguan tulang - Kulit luka |
13 | Selenium | Makanan laut Daging Telur | - Bagian dari enzim antioksidan | Se | Dapat menyebabkan kanker Kerusakan pada pembuluh darah |
Nama : Sari Dwi Agustini
Kelas : XI IPA 5
Tidak ada komentar:
Posting Komentar