Rabu, 23 Januari 2013

Resep Mi Celor


MUSIM hujan paling enak mengonsumsi makanan hangat, salah satunya adalah mi celor. Sajian makanan khas Palembang, Sumatera Selatan, ini bisa menjadi pilihan. Aroma udang yang dipakai sebagai bahan utama menjadikannya semakin
 nikmat.

Bahan:
300 gr udang
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh dengan air panas dan tiriskan
100 gr taoge, seduh dengan air panas dan tiriskan
3 butir telur, rebus dan potong-potong
6 batang daun kucai, iris halus

Bahan kuah:
50 gr kepala udang
1250 ml air
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk limau
2 butir telur
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 50 ml air

Cara membuat:
1. Rebus kepala udang sampai berubah warna. Angkat. Jadilah air kaldu.
2. Didihkan kaldu udang dan tambahkan santan, garam, gula, merica, dan telur mentah. Masak sampai matang dan telur hancur.
3. Masukkan udang, air jeruk, dan daun kucai. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan masak sampai kental dan meletup-letup
5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar: